社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
IWEP-HEER
IWEP-HEER

中国社会科学院世界经济与政治研究所异质性有效汇率数据库

(IWEP-HEER Database)

 

概要

  从中国汇率体制改革的发展看,人民币汇率将更加趋于灵活、富有弹性,并对国民经济运行产生影响。诚然,传统宏观经济学的加总分析方法虽然具有很强的代表性,但是近年来开始流行的异质性分析方法受到广泛关注的现象说明,在加总分析基础上更精确的从中观层面和微观层面上研究异质性特征和差异的重要性和必要性。在这个意义上,传统的有效汇率指标也需要进一步细化。面对更加频繁的汇率浮动,只有建立更完善、更具体、更具有行业特征和产业特点的、更为科学的人民币汇率波动指标体系,才可能在不同层次上更加直接有效的评估人民币汇率变动的具体影响,使相关的研究更有针对性,也有助于为决策者提供多维度的参考。

  2012年以来,由中国社会科学院世界经济与政治研究所和日本经济产业研究所共同主办的联合研讨会就不同层面的有效汇率测算和对外竞争力度量不断进行交流和探讨。在此基础上,中方研究人员在行业层面、企业层面、省级层面对人民币有效汇率进行了深入的研究,力争准确衡量中国不同企业、不同行业和不同区域的对外竞争力,并为开展相关的学术研究提供基础数据的支持。

  经过5年的持续研究和不断完善,我们于2016年12月推出了行业层面人民币有效汇率(IEER)、企业层面人民币有效汇率(FEER)、行业层面基于增加值的人民币有效汇率(GVCEER)和省级层面人民币有效汇率(PEER)四个有效汇率子数据库,统称世界经济与政治研究所异质性有效汇率数据库(IWEP-HEER)。其中,GVCEER和PEER由中国社会科学院世界经济与政治研究所的徐奇渊博士和杨盼盼博士主持研发,IEER和FEER由北京师范大学的徐建炜博士和戴觅博士主持研发,并将定期进行更新。

 

数据说明

  本数据旨在解决有效汇率测算及对外竞争力度量中存在的异质性问题,即加总有效汇率本身存在的“加总谬误”问题。对于中国这样一个贸易大国而言,不同行业、不同企业、不同地区由于面临的贸易伙伴存在较大的差异,对外竞争力存在较大的差异,因此难以使用同一个加总的有效汇率来概括这些影响。具体而言,行业层面人民币有效汇率按照国际标准行业分类进行测算,旨在反映行业间的竞争力差异;企业层面人民币有效汇率关注企业异质性的影响,对因企业出口目的地和进口来源地差异而导致的汇率冲击差异进行测度;行业层面基于增加值人民币有效汇率关注增加值贸易对有效汇率测算的影响,且将有效汇率的测算扩展至不可贸易品行业;省级层面人民币有效汇率关注中国主要省市对外竞争力的差异。多层级异质性有效汇率数据库的构建,有助于研究者和决策者更佳全面地理解人民币对外竞争力的变动,并具有广泛的应用价值。

 

异质性有效汇率数据库(IWEP-HEER Database) 

行业层面人民币有效汇率 数据/数据编制说明

 

企业层面人民币有效汇率 数据/数据编制说明

 

行业/加总层面基于增加值人民币有效汇率 数据/数据编制说明

 

省级层面人民币有效汇率 数据/数据编制说明

 

参考文献

  徐奇渊、杨盼盼、刘悦:“人民币有效汇率指数:基于细分贸易数据的第三方市场效应”,《世界经济》,2013年第5期;

  徐建炜、田丰:“中国行业层面实际有效汇率测算:2000~2009”,《世界经济》,2013年第5期;

  戴觅、施炳展:“中国企业层面有效汇率测算:2000~2006”,《世界经济》,2013年第5期;

  佐藤清隆、清水顺子、Nagendra Shrestha、章沙娟:“行业层面实际有效汇率:日本与中国的比较研究”,《世界经济》,2013年第5期。