社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
研讨会
第二届中国金融安全论坛在北京举行 2019年12月28日
2019-12-30 08:47:00

  第二届中国金融安全论坛在北京举行

  2019年12月28日,西南财经大学、中国社会科学院世界经济与政治研究所、上海发展研究基金会共同主办的第二届中国金融安全论坛在北京举行。论坛主题为“中国开放新格局下的金融安全”。中国社科院学部委员、世经政所所长张宇燕为论坛致辞。

  张宇燕研究员在发言中表示,中国的金融安全不仅仅是国内的问题,改革开放40多年来,中国经济已经和世界高度融合,在此过程中我们获益很大,同时也面临着外部可能出现的风险,而国际政治是国际金融风险的重要来源。

  他指出,“金融风险可以分为三大类:第一类是可控风险,这一类风险我们通过努力可以防范;第二类是战略风险,我们可以对此类风险进行评估;第三类是外部风险,即我们不可控的风险。在新的格局下,我们关注国际金融安全,防范来自国际地缘政治的风险也很重要”。

  冯维江研究员代表课题组发布《国际政治与中国金融安全报告(2019)》,宋爽博士在“数字货币:挑战与应对”圆桌论坛发言。我所国际金融研究室、国家安全研究室和《世界经济调研》编辑部等部分同志参加了会议。