社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
时评
“一带一路”六周年:画好“工笔画”需要做好哪几点
2019-10-31 21:06:00

转自澎湃新闻2019年10月30日

  “一带一路”六周年:画好“工笔画”需要做好哪几点

  薛力

  “一带一路”倡议是世纪工程,刚刚迎来六周岁。这个“幼儿”年纪不大却已声动全球,它在强烈影响中国的同时,也越来越明显地影响着世界。整体而言,国内外对“一带一路”的反应强烈而积极,但也不乏疑虑甚至反对。对于大国的重大外交决策来说,这很正常。但也表明,准确、有说服力地评判“一带一路”,干系重大,也是中国国际战略与外交研究者的职责所在。基于五年多的研究,笔者形成了如下判断。

  全球性、长时段的外交顶层设计

  外交顶层设计。中国“十三五”乃至更长时期的3大发展战略是:“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展。后两者主要针对国内,“一带一路”建设主要针对国外。“一带一路”建设以发展中国家为主要合作对象,但也逐步把与发达国家的合作纳入其框架下,通过谅解备忘录、第三方合作、小多边机制、国际组织决议等方式推进落实。

  共建“一带一路”既是经济合作,也是完善全球发展模式和全球治理、推进经济全球化健康发展的重要途径,它对内助力中国梦的实现、对外致力于人类命运共同体的构建,是“结伴不结盟”、“伙伴外交”等外交理念的表现方式,集中体现了中国长期奉行的“独立自主的和平外交”这一外交原则。

  “一带一路”分为不同的层次:“一带一路”倡议是新时代中国外交的顶层设计,“一带一路”建设是新时代中国外交的服务对象。新时代的外交实践必须整体上有利于“一带一路”建设。

  历史地看,近代以前,中国的天下观主要指涉亚欧大陆东部地区,历代王朝很少关注其他地区,也没有兴趣提出这样的全球性倡议;近代以来,面临三千年未有之大变局,中国内政外交的着力点在适应、救亡与发展,没有能力提出这样的倡议。以国家内部的持续稳定、改革开放以来综合实力的迅速增长、发达国家经济实力的相对衰弱等为客观条件,中国才有可能提出“一带一路”这个全球性、长时段的倡议。

  130多国共建,成效超乎预期

  截至2019年8月底,已有136个国家和30个国际组织与中国签署了195份共建“一带一路”合作文件,其中有不少是对方国家主动提出的;包括联合国在内的许多国际组织通过决议,支持“一带一路”建设;各国精英阶层人士,只要是关注中国者,多能就“一带一路”发表自己的看法,对于“一带一路”建设的功效尤其是在推动当地基础设施建设上的作用多持肯定态度,认为国际发展机构与发达国家对这方面重视程度不够,远远不能满足需要。

  一些国家甚至把“一带一路”建设看做自身发展的重大机遇,并制定了相应的规划,或将既有的发展规划与“一带一路”对接。“一带一路”相关项目陆续建成后,已经让东道国切实受益,并深切认同“要想富先修路”等中国经验、中国方案。对“一带一路”持保留乃至抵制态度的发达国家、发展中大国,有的逐渐改变观点,通过具体项目合作、第三方合作等方式参与共建“一带一路”;一些发达国家一方面批评“一带一路”,一方面又开始借鉴“一带一路”的思路,强化对发展中国家基础设施建设的支持力度。“一带一路”建设通过带动贸易、投资、文化交流等,推动了东道国的经济与社会发展。

  对中国来说,“一带一路”建设通过以东道国能接受的方式实现多重目标,主要是:强化双边关系、拓展国家利益、体现大国责任。

  “一带一路”倡议甫推出时,除了参与决策过程的学界人士,很少中国学者能精确把握其内涵与意义,包括笔者在内的一批学者将