社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
时评
从特朗普访华看中美关系逻辑
2017-11-08 11:31:00

转载自《海外网》2017年11月8日

从特朗普访华看中美关系逻辑

彭成义

  摘要:在全球一体化背景下,中美两国经济的极高相互依存度是两国关系发展的压舱石。

  美国总统特朗普即将开启其首次对华国事访问,此次访问将为中美关系向好发展注入新的动力。之所以有这种积极的前景判断,基于以下几方面的原因。

  第一,特朗普的访问选在中共十九大胜利闭幕之际,这个重要的时间节点决定了此访的主要任务绝不会是寻求在朝鲜半岛或者中美经贸争端等问题上对华关系的不愉快,而是为中美关系在未来的发展确立方向,并确保中美关系在健康稳定的轨道上前进。两国首脑在最高层次的战略对话无疑有助于减少误解和误判并有效管理挑战。

  其次,在全球一体化背景下,两国经济的极高相互依存度是两国关系发展的压舱石。在这种情况下,中美关系的恶化不仅不符合双方的利益,也不符合世界各国人民的期盼,并会危及世界和平与发展的大势。尽管特朗普政府在安全问题上日渐转向现实主义,而在经济上采取更多保护主义政策,而且这些转变导致了更多的紧张和摩擦,但是它们还不足以改变中美关系相互依存合作共赢的基本面。

  第三,特朗普政府对意识形态问题的关注度较往届政府偏低并且不那么敏感,其放弃对中国进行围堵的“俱乐部模式”也会从意识形态方面缓解中美在这方面的结构性紧张关系。众所周知,过去中美关系改善的主要障碍之一,就是美方对中国的政治制度存在深深的偏见和敌意,而且美国过去对中国进行“接触”的大战略背后都一直存在“和平演变”中国的小算盘或者愿望。但是,鉴于中国在美国主导的国际秩序中迅速崛起,却仍然保留了独特的政治模式,奥巴马政府与其战略家逐渐将对华战略的重心转向了通过建立TPP等进行全面遏制的“俱乐部模式”。现在特朗普政府放弃这种模式大大减轻了双方的战略紧张关系,并扩展了双方进行战略合作的空间。

  第四,双方的全球战略和国内优先事项并不存在根本的冲突。在全球战略方面,特朗普政府采取了“瘦身”的收缩战略,这样的战略收缩无疑会减少与中国的摩擦可能。同时,中国的全球目标则是通过“一带一路”倡议等推进建立人类命运共同体,这个目标很明显也符合美国及世界各国的利益。在国内方面,特朗普政府面临着实现其选举承诺的重大阻力,这些阻力不仅来自国会,也来自官僚体系和其民意基础。美国即将举行的中期选举也料将吸引华盛顿各方的精力。此外,由于支持特朗普的选民在很大程度上关注经济问题,如经济增长,就业等,而这些议题的解决无疑将受益于中国的合作。在中国国内,我们正处于全面建成小康社会的决胜期,而且十九大报告已为全面建设社会主义现代化国家新征程进行了谋篇布局,这些的实现无疑需要和平的外部环境,以及与美国的双赢合作。

  第五,经过两次正式会晤、九次通话之后,两国领导人已经在短短的九个月时间里建立了良好的工作关系,个人友谊,以及相当程度的互信。在中共十九大刚刚胜利闭幕之际,特朗普的访问也将深化这种关系。而且,通过一些特殊安排加深特朗普对中国文化和现实的了解,也可以减少某些偏见或者成见的影响。鉴于两国领导人都肩负着民族复兴重任,而又面临极大的国内国际挑战,两位领导人通过更多对话或会加深相互的了解,并引发更多的共鸣甚至心心相惜。

  当然,鉴于特朗普政府转向经济民族主义和双边实力政治,以及特朗普商人性格的不可预测性,我们仍可能会看到两国之间的紧张关系和经贸摩擦。不过这些挑战显然是可控的,并不会影响中美关系相互依存与合作共赢的大局。特朗普重要时刻对中国的国事访问无疑将为这一世界上最重要的双边关系注入新的动力。

  (彭成义,中国社会科学院世界经济与政治研究所助理研究员,海外网特约评论员)