社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
世界经济与政治研究所公司治理研究中心

  世界经济与政治研究所公司治理研究中心(CCCG)成立于2000年,是中国社会科学院世界经济与政治所下设的研究机构。本中心的职能是:(1)公司治理理论研究;(2)开展学术交流;(3)对企业的公司高管进行培训;(4)为政府政策提供咨询。

  中心成立20年来,开展了大量研究工作,并出版和发表了一批有影响力的著作和论文。中心在公司治理评价方面做出了一定成绩,先后对中国上市公司100大公司治理、中小板创业板上市公司治理等进行评价,并发布年度研究报告。公司治理中心与国际国内公司治理领域的相关知名机构建立了广泛联络。作为东亚董事学会网络(IDEA.NET)的正式成员,中心积极参与了推动东亚地区公司治理改革的工作,并与世界银行、经济合作与发展组织等国际组织建立了长期的合作关系。中心的专家经常受邀为中国证监会、上海证券交易所、深圳证券交易所、中国上市公司协会、中国保险业协会参加政策咨询和研讨活动。也为上市公司的高管提供公司治理的培训。

  世界经济与政治研究所公司治理研究中心主要负责人:鲁桐(主任)、叶扬(秘书长)。