社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
研讨会
“马克思主义国际关系理论研讨会”在京举行7月24日
2019-07-25 06:28:00

转自中国社会科学网(记者张君荣、摄影吴文康)

  “马克思主义国际关系理论研讨会”在京举行

  7月24日,由中国社会科学院世界经济与政治研究所马克思主义世界政治经济理论研究室、《世界经济与政治》编辑部联合主办的“马克思主义国际关系理论研讨会”在北京举行。来自全国高校、科研机构的数十位学者与会,并围绕会议主题进行研讨。

  中国社会科学院世界经济与政治研究所党委书记、研究员赵芮,中国社会科学院马克思主义研究院党委书记、研究员樊建新,中国社会科学院科研局期刊与年鉴管理处处长刘普在开幕式致辞。中国社会科学院世界经济与政治研究所马克思主义世界政治经济理论研究室主任、研究员欧阳向英主持开幕式。

  中国社会科学院世界经济与政治研究所研究员、《世界经济与政治》编辑部主任袁正清主持了会议第一个分议题的讨论,议题为“马克思主义国际关系理论新进展”。在该环节,中国人民大学国际关系学院院长、教育部“长江学者”特聘教授杨光斌作了题为《历史政治学视野下的国际关系理论问题》的发言。中国社会科学院世界经济与政治研究所副所长、研究员邹治波作了题为《马克思主义国际关系理论的当代创新实践——人类命运共同体》的发言。上海外国语大学国际关系与公共事务学院院长、教授郭树勇作了题为《马克思主义国际关系理论与西方国际关系理论比较研究》的发言。同济大学政治与国际关系学院副院长、教授王存刚作了题为《新时代马克思主义国际关系理论研究必须回答的三个问题》的发言。学者们随后围绕发言展开交流与互动。

  在为期一天的会议中,学者们还围绕“马克思主义国际关系理论中国化”“马克思主义研究领域亟待解决的普遍性与重大性问题”“反思与展望”等分议题展开深入讨论。