社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
海外传真
第465号:资本主义离散式崩溃?先期恐慌来临
2018-01-19 16:08:00

费尔南德·布罗代尔中心

纽约州宾汉顿大学,美国

Fernand Braudel Center, Binghamton University

http://fbc.binghamton.edu/commentr.htm

伊曼纽尔·沃勒斯坦

(路爱国 译)

评论 第465号

2018年1月15日 

 

 

                                资本主义离散式崩溃?先期恐慌来临

        《纽约时报》提出,由于担心名义通胀,大的债券持有者,即国家银行和私人银行,正在分散地减少它们的债券持有量。如果这个问题在《纽约时报》上得到讨论,那会有多分散?

        大家都希望没有人恐慌,也不要卖得太快。而假使有人这样做,他们在我分散取款后再立即去做好了。当然,也没有人希望过早退出,但也不要太迟。因此,没有人能确定,大致可确保债券市场突然崩溃的一个先期恐慌时刻什么时候到来。

        我们知道,当我们讨论这个问题的时候,我们就处在先期恐慌时刻了。但为什么是现在而不是以前?因为如此之多的所获纸币来自失控的市场利润,而后者并非建立在剩余价值的实际增加上,如果那样的话市场就赶上了债券市场,从而,人们从债券市场离散式撤出。

        此外,各地的雇佣工人都在寻求更高的工资。因此,很多工人被逼出了劳动力市场,以至于现在出现劳动力短缺。这使得债券依然是一个安全的避风港。混乱,一片混乱!

        大家都变得更加自我保护—保护自己,保护国家。这是一个不断自我强化的过程。即使像加拿大这样惯用强烈的反保护主义辞藻的国家也在这样做,不然就会在国内政治中受损。

        所有这些都发生在世界体系的结构性危机中,这其中的现实就是一切都在剧烈波动。先期恐慌正是这类剧烈波动之一。 

        [伊曼纽尔·沃勒斯坦(Immanuel Wallerstein)版权所有,Agence Global负责发行。有关版权和授权,包括翻译和张贴到非商业网站事宜,请与rights@agenceglobal.com、1.336.686.9002或1.336.286.6606联系。在不改动本评论和展示版权所有条件下,允许下载、电子转发或通过电子邮件发送他人。如欲与作者联系,可发邮件给immanuel.wallerstein@yale.edu。

        每月两次发表的这些评论,旨在从长时段而不是当前头条新闻的角度,对当今世界变化做出反应。]