社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
时评
厦门会晤近一年,取得哪些成果?
2018-07-24 15:15:00

来源:海外网 2018-07-24

厦门会晤近一年,取得哪些成果?

马涛

        摘要:厦门会晤近一年来,金砖国家达成的经贸成果逐步落实并取得了显著成效,这对促进金砖国家共同发展起到了极大的推动作用。

        随着金砖国家领导人第十次会晤即将在南非约翰内斯堡举行举行的金砖国家领导人峰会即将召开,金砖国家领导人厦门会晤(下称厦门会晤)也将满一年。回首过去一年,金砖国家经贸部长会议达成的经贸成果取得了显著成效。金砖国家不仅因为经济规模和经济活力为世界瞩目,更在改善全球贸易规则和改进全球治理等方面发挥更大作用而备受关注。

        首先,厦门会晤为促进经贸发展提出一套组合方案。其一是批准《金砖国家电子商务合作倡议》,全面启动电子商务合作。为此,金砖国家专门成立了电子商务工作组对电子商务问题的讨论机制化。通过加强政府主管部门与电子商务企业间的对话,开展电子商务的联合研究,加强能力建设合作,提高中小微企业参与电子商务的能力;其二是批准《金砖国家服务贸易合作路线图》。金砖五国不断加强信息交流、能力建设、协调促进等方面合作,并选择旅游、教育、医疗等领域开展能力建设、平台搭建等相关领域务实合作;其三是批准建立金砖国家示范电子口岸网络。金砖国家在口岸的建设和运营等方面开展信息分享和能力建设,加强“单一窗口”和贸易便利化合作,提升金砖国家互联互通和贸易便利化水平;其四是批准《金砖国家知识产权合作指导原则》。金砖国家不断加大在知识产权立法和执法方面的交流合作力度,为金砖国家经济创新发展提供制度性保障。

        其次,中国将从2018年起举办“中国国际进口博览会”,欢迎包括金砖国家在内的世界各国,组织本国企业参加进口博览会,展示各国具有竞争优势的商品和服务,拓展中国市场,实现互利共赢。“中国国际进口博览会”有利于通过扩大进口促进贸易顺差国家的贸易均衡发展,加快金砖国家贸易结构的转型升级。

        同时,厦门会晤为推动投资便利化形成了一份纲领性文件——《金砖国家投资便利化合作纲要》。纲要确立了金砖国家跨境投资便利化政策的核心要素,着重解决以下三方面的问题:第一是增强政策的透明度;第二是要提高行政管理效率,通过一站式服务来简化投资的批准程序,减少投资者的行政成本;第三是要提升金砖五国在投资方面的合作水平,加强五个国家投资监管部门的政策协调能力,以提高吸引外资以及对外投资的力度。

        再次,厦门会晤为深化经济技术合作确定合作框架。五国领导人批准了《金砖国家经济技术合作框架》,在贸易投资便利化、电子商务、服务贸易等领域,全面系统地开展“量身定制”式的能力建设合作。中方将设立首期5亿元人民币的金砖国家经济技术合作交流计划,用于加强经贸领域的政策交流和务实合作。在合作框架下,金砖五国开展了三个方面的活动,包括举办专题研讨会、举办专项培训班,以及对共同关心的货物贸易、服务贸易、电子商务、知识产权等领域进行研究。经济技术合作推动了金砖国家开拓国际市场的能力,进而促进五国之间相互贸易和投资的规模。

        最后,厦门会晤就支持多边贸易体制和反对保护主义达成重要共识。五个成员国同意继续坚定维护以世贸组织为代表的多边贸易体制,同时,承诺反对保护主义。在过去一年中,以中国为代表的金砖国家,坚决抵制单边主义和贸易保护主义的逆全球化行为,致力于维护以世贸组织为核心,以规则为基础,透明、非歧视、开放和包容的多边贸易体制。

        自2006年以来,金砖国家经济总量在全球经济中的占比从12%提升到23%,贸易总额的占比从11%升至16%,对外投资比重从7%上升到12%,对世界经济增长率贡献达到50%,金砖国家在全球经济中占据了举足轻重的地位。近些年来,金砖国家还不断通过多边渠道进行经贸合作和全球经济治理,以扩大发展中经济体在全球治理中的话语权。厦门会晤近一年来,金砖国家达成的经贸成果逐步落实并取得了显著成效,这对促进金砖国家共同发展起到了极大的推动作用。同时,金砖国家坚定捍卫多边贸易体制和自由贸易,坚决抵制个别国家发起的单边主义和贸易保护主义行为,促进了世界经济的包容增长和共同繁荣。

(马涛,中国社会科学院世界经济与政治研究所国际政治经济学研究室副主任、副研究员,海外网特约作者)