社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
其他
何帆国际研究札记2013.002
2013-01-15 16:10:59

*中国社科院世经政所世界经济预测与政策模拟实验室(CEEM)讨论稿,2013年1月10日

何帆国际研究札记2013002

主题词:安倍的经济政策  日本会加入TPP吗?

         今天收到美国战略国际研究中心(CSIS)的全球经济月报。CSIS成立于1962年,主要研究外交政策,尤其是国防和安全问题,最近也开始关注经济一体化、气候变化等问题。本期报告的作者是Matthew Goodman。Goodman是CSIS的William E. Simon政治经济主席。他曾任白宫关于APEC和东亚峰会的协调人,还曾在国家安全委员会内担任关于G8,G20等国际组织的经济研究主任。他也曾在咨询公司工作过,在Albright Stonebridge公司干过五年。本月月底他将到我们所访问,并交流学术观点。

         Goodman本期报告的题目是《并非没戏:日本和TPP》。其核心观点是,美国希望敦促日本尽快加入TPP。

         安倍首相上台之后原打算先访问美国,后来改为先出访东南亚,其中的一个内情就是,关于TPP谈判,在日本自民党内部尚有较大分歧,安倍还难以最后下决心。

         Goodman的这篇报告中主要分析了安倍上台之后的宏观经济政策。他的主要观点是:安倍此次卷土重来,吸取了2006-2007年的教训,格外看重经济增长。这意味着:第一,安倍的政策将和日本民主党(DPJ)注重财政稳健的政策大相径庭;第二,和安倍原来的风格也多有不同,安倍原本对经济问题不熟悉,也不感兴趣。

         安倍当前主要通过扩张性的财政政策和货币政策刺激经济增长。在财政政策方面,安倍抛弃了日本民主党此前设置年度发行新国债不超过44万亿日元的上限,上台伊始,就推出了新一轮财政刺激方案。在货币政策方面,安倍向日本银行施加压力,要求其继续向市场注入流动性,直到通货膨胀达到2%的目标。安
倍还强调要通过日元贬值,提高日本的出口竞争力。

         Goodman分析,安倍之所以选择扩张性的财政和货币政策,乃是一种次优选择。日本经济缺的是生产率(productivity),不是流动性(liquidity)。但提高生产率需要痛苦的结构性改革:农业土地制度需要改革、劳动力市场要更加灵活、对工商业的各种管制措施要简化。安倍没有足够的勇气推动这些改革。

         Goodman代表美国利益,给日本提供的政策建议是,加快TPP谈判,用TPP推动国内的改革。他谈到,好处是,日本能够和美国一起,参与到重塑全球贸易规则的“伟大事业”之中,日本也可以借此巩固和本地区各国的联盟,当然首先是和美国的联盟。他的话里也暗藏威胁。他讲到,韩国新总统朴瑾惠已经表达了参加TPP的意愿,如果韩国先参加,日本就失去优势了。

         安倍能推动日本参与TPP谈判吗?悬。农业是日本贸易谈判的命门。自民党传统上的政治基础之一就是农民的支持。到今年七月份,日本上议院就要开始竞选,留给安倍稳住阵脚、扩大联盟的时间不多了。

         从Goodman这篇报告也能看出,美国推动TPP谈判的愿望是多么的迫切。 

 

【说明:《何帆国际研究札记》是中国社会科学院世界经济研究所世界经济预测与政策模拟实验室副主任何帆研究员的个人研究札记,不定期发布,仅供学界师友切磋、指正,不用于发表,亦非最终研究成果,不代表所在机构的观点。禁止任何纸质和电子媒体发表和引用。】