社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
其他
何帆国际研究札记2012.003
2012-12-27 15:37:49

*中国社科院世经政所世界经济预测与政策模拟实验室(CEEM)讨论稿,2012年12月21日

何帆国际研究札记2012.003

主题词: TPP  投资协议美国经济复苏的负面影响      

        今天来自南方中心(South Center)的许国平(Martin Knor)先生来访。许国平是马来西亚人,被誉为“第三世界最活跃的经济学家”。他原来是第三世界网络(Third World Network)的主任。现将我们交流的一些观点与大家分享。

        TPP。我介绍了我们在美国调研的一些观察,并询问其对TPP的看法。他认为TPP确是针对中国。美国并不关心中国参加还是不参加,即使中国不参加,美国也一定要搞出来一套“符合21世纪新要求”的国际贸易规则。从东南亚国家的情况来看,马来西亚非常反对TPP。越南没有太多的研究力量,又成了美国的盟国,基本是被牵着鼻子走。新加坡的态度比较有意思。新加坡很可能是RCEP的主要推手。因为RCEP是东盟主导的,而东盟主导的东西,往往是由新加坡人设计的。但新加坡的利益更符合发达国家利益,因此RCEP或许会变成没有美国参加的TPP。在TPP的各项议题中,东亚国家普遍反对劳工标准、人权。新加坡、马来西亚和越南反对SOE。新加坡对政府采购并不反对。马来西亚明确表示不参加TPP。

        他也谈到TPP对中国的影响:对中国来说,进一步的贸易自由化对中国是有利的。在政府采购方面,中国需要进一步开放市场,但或可从其他国家的政府采购中获益。投资条款对中国是双刃剑,如果运用得当,或可保护中国的海外投资利益。但现存的国际投资协议存在巨大的缺陷,易于引发国家间的经济摩擦,对处于和平崛起阶段的中国而言,总体上弊大于利。对中国威胁最大的或将是有关国有企业的条款,这将在很大程度上破坏中国国家主权,并引发其他不可预见的风险。 
 
        投资协议。许国平带来了南方中心的最新一期报告。其中很多文章谈到投资协议。现有的投资协议给发展中国家带来了很多不利的影响,这些不利影响越来越明显。发达国家的公司可以根据投资协议,起诉发展中国家,一旦胜诉,就可以得到赔偿,如果发展中国家不赔偿,可以依法冻结发展中国家在海外的资产。比较有影响的案例包括:美国石油公司Occidental Petroleum起诉厄瓜多尔,数额达18亿美元;一家英国矿业公司Churchill起诉印度尼西亚,数额达20亿美元。最有戏剧性的是前一段一家美国对冲基金起诉阿根廷在2002年金融危机时违约,结果胜诉了,他们扣押了阿根廷在加纳港口的船只。 对中国说这意味着什么?一方面,随着中国的海外投资越来越多,这可能对中国有利。中国也可以起诉其他国家。比如,如果委内瑞拉违约,中国也可以,比如,扣押委内瑞拉在新加坡港口的货轮。注意,在WTO争端中,如果你败诉,只需要回头把规则改掉,不必要承担赔偿,但在投资协议中,你是真的要赔钱,而且还可能被扣押海外资产的。WTO不长牙,投资协议是长着锋利牙齿的。但是,另一方面,这一定会引起更多的“针锋相对”(tit-for-tat),最后会引发经济战争,而中国很可能会成为公敌。再者,大部分有关的诉讼,都是被十几家法律公司垄断的,这些人之间有着紧密的联系,法官和律师以前很可能是同事或同学,你不在那个圈子里,能打赢官司吗?

        美国经济复苏的负面影响。我们提到另一位发展中国家的经济学家,现任南方中心顾问的Yumus Akyuz。他原来是UNCTAD的宏观经济研究主管。Akyuz最近对全球经济很悲观,因为他认为美国经济很快就要复苏。这不是好事吗?不,不,不。Akyuz不这么认为。不要以为美国经济复苏了发展中国家就能增加对美国的出口,美国会千方百计限制进口的,比如,用反倾销案件;美国的财政悬崖问题过去之后,就该轮到欧洲出问题了。美国现在是QE4,但一旦经济形势好转,利率提高,那么资金就会从新兴市场逃回美国,发展中国家的债务负担就会提高,世界经济就麻烦了。你可能觉得这是危言耸听。东亚金融危机爆发的三个月之前,Akyuz就跟许国平说,你们马上要出问题。2002年阿根廷金融危机爆发之前,他又猜对了。这次呢?我希望他不要再猜对了。But, who knows? 

 

【说明:《何帆国际研究札记》是中国社会科学院世界经济研究所世界经济预测与政策模拟实验室副主任何帆研究员的个人研究札记,不定期发布,仅供学界师友切磋、指正,不用于发表,亦非最终研究成果,不代表所在机构的观点。禁止任何纸质和电子媒体发表和引用。】