社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
新兴经济体研究会
2016新兴经济体论坛国际学术会议安排
2016-10-27 15:34:00

2016新兴经济体论坛国际学术会议安排

(10月12日修订)

  一、会议概况

  1. 会议的中、英文名称

  中文:中国新兴经济体研究会2016年会暨2016新兴经济体论坛国际学术会议

  英文:Emerging Economies Forum and China Society of Emerging Economies Annual Conference 2016

  2. 会议举办日期、会期、地点:

  举办时间:2016年11月4日至6日

  会期:三天

  地点:广州白云国际会议中心

  3. 主办、承办单位

  主办单位:中国新兴经济体研究会

  中国国际文化交流中心

  广东工业大学

  战略支持: 博鳌亚洲论坛研究院

  协办单位:广东国际商会

  致公党广东省委经济委员会

  对外经济贸易大学广东校友会

  承办单位:广东省新兴经济体研究会

  广东工业大学经济与贸易学院

  广东财经大学国民经济研究中心

  中山大学国际问题研究院

  暨南大学国际关系学院

  21世纪海上丝绸之路协同创新中心

  浙江工商大学新兴经济研究中心

  广东工业大学金砖国家研究中心

  4. 与会人员范围、会议规模、外宾人数

  与会人员范围:国内外新兴经济体及金砖国家政府官员、使领馆外交使节,研究领域知名专家、学者及业界代表等。

  会议规模:参会代表共约180人,其中国内代表预计150人,国外代表预计30人。

  5.会议形式

  (1)圆桌会议:第九次金砖国家峰会:2016智库圆桌会议

  主题:创新、活力、联动、包容的金砖国家

  时间:2016年11月4日下午14:00-17:15

  地点:3号楼三层3307室

  (2)年会:中国新兴经济体研究会与广东省新兴经济体研究会2016年会

  (含两级研究会理事会换届大会)

  时间:2016年11月4日晚上18:45-21:00

  地点:2号楼三楼湛江厅

  (3)开幕式、主题报告:新兴经济体论坛2016年会开幕式、主题报告

  时间:11月5日 08:30-08:50(集体照)

  09:00-09:50(开幕式)

  09:45-12:00(主题报告)

  地点:1号楼一层清和厅

  (4)分专题论坛(6个专题)

  时间:11月5日13:20-17:40

  地点:3号楼三层 3301室(分论坛1)

  3302室(分论坛2)

  3305室(分论坛3)

  3307室(分论坛4)

  3308室(分论坛5)

  3309室(分论坛6)

  (5)主题餐会、企业家对话

  时间:11月5日18:00-20:00

  地点:5号楼二层岭馆国宴厅

  (6)中国社会科学院智库论坛(G20:从杭州到汉堡)、闭幕式

  时间:11月6日08:30-16:00

  中国社科论坛

  时间:11月6日08:30-15:30

  地点:2号楼三楼湛江厅

  (7)闭幕式

  时间:11月6日15:30-16:00

  地点:2号楼三楼湛江厅

  (自助餐地址:1号楼二楼全日制餐厅及5号楼二楼岭馆大厅)

  二、会议的主题、议题和主要内容

  1. 会议主题

  新兴经济体发展:创新、活力、联动、包容

  Development of Emerging Economies: Innovative, Invigorated, Interconnected and Inclusive

  2. 会议议题

  本次会议为世界经济与新兴经济体方向国际学术会议。会议主要针对以下议题开展学术交流:

  分论坛1主题:新兴经济体:以创新提升增长潜力

  1.潜在经济增长率评估及测算

  2.新形势下的经济增长理论发展与实践变化

  3.全球经济增长潜力及动力

  4.创新在经济增长中的作用机理

  5.主要经济体创新战略及具体措施

  6.新兴经济体重大技术创新和产业发展趋势

  7.新兴经济体增长极限及前景

  分论坛2主题:新兴经济体:以活力构建开放经济

  8.开放型经济基本理论及实践前沿

  9.以活力构建开放型经济的方向及路径选择

  10.开放条件下新兴经济体发展问题及对策

  11.开放条件下新兴经济体宏观经济政策有效性分析

  12.开放条件下宏观经济政策外溢效应评估及国际协调

  13.新兴经济体开放型经济发展难题及趋势

  14.增强新兴经济体经济发展活力的战略谋划及具体措施设计

  分论坛3主题:新兴经济体:以联动促进经贸合作

  15.新兴经济体经贸合作理论与实践

  16.新兴经济体经贸合作机制

  17.新兴经济体互联互通

  18.新兴经济体参与“一带一路”战略的重点及方式

  19.新兴经济体基础设施合作

  20.新兴经济体人文交流与合作

  分论坛4主题:新兴经济体:以包容实现共同发展

  21.包容性发展理论及实践

  22.新兴经济体包容性发展

  23.新兴经济体共赢性合作与发展

  24.新兴经济体经济互补与竞争

  25.新兴经济体风险互助机制

  26.新兴经济体经济援助与发展能力提升

  分论坛5(中青年英语论坛)主题:新兴经济体与全球经济治理

  27.全球经济治理理论前沿及发展方向

  28.全球经济治理基本框架和内在逻辑

  29.全球经济格局走向及实力对比

  30.新兴经济体参与全球经济治理的途径

  31.金砖国家与全球经济治理

  32.主要区域自有贸易协定对全球经济治理的影响及应对

  33.多边贸易体系及全球经济治理

  34.国际金融、投资、贸易、生产发展及治理

  分论坛6主题:东南亚新兴经济体现状与中国企业的对策

  35.东南亚地区政治经济风险评估

  36.中国企业在东南亚地区的投资现状

  37.中国企业海外投资及企业社会责任

  38.企业的跨文化沟通

  三、举办会议的必要性、预期目的及意义

  1.举办会议的必要性及意义

  本次会议各项活动的核心内容均围绕以构建“创新、活力、联动、包容”的新兴经济体展开,激活新兴经济体潜在产出,实现结构性改革,并从制度层面系统探讨新兴经济体构建发展新体制。会议将寻求适应全球经济新常态的新兴经济体发展基本制度和战略框架、产权制度、市场体系,财税金融体制、宏观调控机制等。

  (1)全球经济复苏的不确定性增强,迫切需要对新兴经济体面临的发展形势和发展方向进行研判。当前,国际金融危机深层次影响依然存在,世界经济在深度调整中曲折复苏,新兴经济体经济增速出现分化,经济增长面临较大压力。与此同时,新一轮科技革命和产业变革蓄势待发,新的增长动力正在孕育,新的经济增长点、新的消费方式、生产方式正在形成。在此背景下,新兴经济体需要抓住机遇创新发展,强化政策协调和经济合作,以合作助推增长,加快增长动力转换,更加有效地应对各种风险和挑战,实现可持续发展,开拓新兴经济体合作与发展的新境界。

  (2)新兴经济体结构性调整的关键时期,需要全球专家沟通协调提供专业思路引导方向。未来一段时期,新兴经济体仍然处于结构性调整的艰难阶段,度过这一时期将是非常困难的,需要政策协调、产业合作、技术升级、协同推进,促使经济再次起飞。同时,要避免发达经济体政策调整带来的外溢效应。全球经济正在经历中期调整的后期,新的生产方式即将形成,新兴经济体要抓住机遇,从人才、技术、政策层面做好准备,迎接持续崛起。改变人口政策,实行鼓励生育和职业培训计划,提升劳动者综合素质,为提升全要素生产率打下基础。而中国要在这一过程中发挥重要作用,成为新兴经济体发展引领者、合作机制建设者、持续崛起道路的开创者。

  (3)以“创新、活力、联动、包容”为主题展开讨论是激活新兴经济体发展潜能,构建发展新体制的重要战略选择。中国“十三五”规划提出的“构建发展新体制”为突破口,借助制度经济学、发展经济学、政治经济学、国际关系等理论基础,从发展体制角度入手,对新兴经济体发展进行全景式研究和梳理,从新兴经济体兴衰成败中寻求中国经济发展新体制的经验和教训,为相关战略实施和具体政策设计提供基础支撑。经济发展新体制是一个非常复杂和多远化的目标系统,需要通过深入细致的研究,发挥经济体制改革牵引作用,正确处理政府和市场关系,在重点领域和关键环节改革上取得突破性进展,形成有利于引领经济发展新常态的体制机制。本次会议主题将对新兴经济体尤其是中国经济的强劲、均衡、可持续发展具有深远的战略意义。

  (4)为新兴经济体创造良好的发展环境迫切需要向世界传统真实全面而积极的信息。当前,全球经济金融形势严峻,对新兴经济体发展的预期本身对实体经济发展具有非常重要的影响。新兴经济体的资本流动、汇率波动往往受到国际舆论影响,在集体不看好甚至质疑和唱空新兴市场的背景下,迫切需要来自新兴经济体内部最真实全面的信息,向世界市场传递出积极信号。而本次会议激发出的思想凝聚着国内外众多学者心血和智慧,反映了各位专家、学者、企业家对现实问题的最新思考和观点,全方位解读和剖析新兴经济体创新、活力、联动、包容推动的增长潜力和发展前景,能够向世界全面传递来自新兴经济体的学术思想和认知共识,为推进理论创新和解决现实问题提供了新的发展思路。

  2.会议的预期目的

  通过本次会议将达到强化与新兴经济体专家学者的学术交流,探究新兴经济体如何健全宏观调控体系,创新宏观调控方式,增强宏观政策协同性,更加注重扩大就业、稳定物价、调整结构、提高效益、防控风险、保护环境,更加注重引导市场行为和社会预期,为结构性改革营造稳定的宏观经济环境。强化规划战略导向作用、改进调控方式和丰富政策工具、完善政策制定和决策机制、深化投融资体制改革。

  (1)通过专家、学者、企业家学术交流和问题研讨,准确预判全球经济及新兴经济体发展形势。当前,新兴经济体经济增速出现分化,经济增长面临较大困难。新兴经济体的增长预期仍然呈现出分化状态,新兴市场过去四年的增长表现弱于预期,导致对中期增长前景的预期减弱。2015年发达经济体增长加快,而新兴市场增长放缓。不过,新兴市场和发展中经济体在2015年全球增长中所占比重仍将超过70%。IMF在2016年4月发布的《世界经济展望》中预计全球经济2016年将增长3.2%,2017年3.5%,预计新兴经济体2016年增长提高至4.1%,2017年4.6%,这主要是由于前两年增长疲软的新兴经济体(比如俄罗斯、巴西和拉丁美洲其他国家)经济活动面临的下行压力将有所缓解。据2016年5月11日OECD发布的月度领先经济指标,新兴经济体经济放缓显现缓解迹象:巴西和俄罗斯经济前景在改善,中国前景企稳,欧元区经济动能保持稳定,而美国前景继续恶化。印度经济因改革和投资增长继续保持相对中高速增长。

  (2)通过会议问答互动,破解困扰新兴经济体发展的一些主要难题。当前,主要难题是如何有效推动新兴经济体国家进行结构改革以实现可持续发展。新兴经济体国家的结构改革存在较大的个体差异。新兴经济体需要合作机制创新。新兴经济体在全球经济格局与政治活动中的重要性不断上升。新兴经济体的区域合作作机制向多元化和纵深发展。其中金砖国家合作从单纯的论坛变成了采取实际行动,相互之间是一种互补、互利、互助、互动的国际发展伙伴关系。面对金融冲击,新兴经济体应该巩固宏观经济基本面,降低经济脆弱性。进行金融合作,有助于促进新兴经济体共同发展与国际金融治理权提升。这些问题可以在本次会议举行的各专题会议上得到很好地阐释与思路性解决方案。

  (3)通过会议达成共识,推动新兴经济体强化政策协调和经济合作,重启中长期经济增长动能实现可持续发展。新兴经济体确实需要通过合作实现增长动力转换,以合作换增长。同时,在“一带一路”框架下强化经贸合作,实现互利共赢。以金融力量助推经济贸易投资协调发展,推动技术提升,拉高长期全要素生产率,解决经济中长期增长前景问题。首先是通过合作加强流动性管理,灵活应对价格波动风险,防范系统性金融风险。加强监管和宏观审慎管理,你能够缓解汇率和商品价格波动风险,鼓励安全性高的信用创造,保持债券市场适度流动性,确保金融稳定。其次是通过合作提升劳动生产率和可持续增长潜力,印尼应该放松投资限制提升营商环境,巴西、中国、印度和南非应该实施教育、劳动力、金融市场、产品市场改革,提升竞争力和生产效率。再次是共同推动贸易改革,为结构改革提供重要补充和推动力。贸易一体化进程加快能够提升劳动生产率,在中长期内推动经济增长。大多数新兴经济体能够从贸易自由化中获益,进一步巩固其在全球价值链中的地位。

  (4)通过各专题分论坛互动,对发展体制的决定因素和构建路径进行详细的梳理和分析,寻求发展新体制背后的演变逻辑和发展方向。通过各专题分论坛系统探讨经济体制的基本内涵和外在表现形式,主要新兴经济体发展体制选择的依据及具体探索,其中的成败得失,对中国的启示和借鉴。会议成果将为未来5-10年构建发展新体制提供基本理论支撑、理念支持及具体战略方案依托,提升发展体制选择的自信和科学性,为经济社会的可持续发展提供新体制基本思路和具体实施方案。

  (5)能够进一步强化广东省在新兴经济体合作与发展领域的全球知名地位和实质性影响力。作为新兴经济体学术交流、思想碰撞和文化沟通的平台,新兴经济体论坛已连续举办在广东省广州市举行,今年将是第4届。作为国际性学术会议,论坛紧扣新兴经济体发展现实问题,及时反映全球经济金融形势最新变化,议题设置丰富、讨论热烈,来自全球主要经济体官员以及研究机构、智库和高校的专家学者积极参与,论坛影响力逐年提升。其品牌价值和社会影响力已经凸显出来,作为中国开放大省和经济强省,继续举办此论坛,将其作为重要的推动对外开放和实现经济转型的战略平台,可以进一步强化广东省在中国新一轮改革开放中夯实开放领军地位。

  四、媒体支持

  中央电视台、新华社、人民日报、光明日报、中国社会科学报、凤凰卫视、广东卫视、南方日报、广州电视台、羊城晚报、新浪网、网易、腾讯。

  五、期刊支持

  China and World Economy、《世界经济》、《世界经济与政治》、《国际经济评论》、《国际贸易问题》、《国际贸易》、《南方经济》、《国际经贸探索》、《亚太经济》、《对外经贸实务》、《新兴经济体研究》和《新兴经济体评论》。