社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
新兴经济体研究会
2015新兴经济体论坛国际学术会议安排
2015-10-16 11:21:00

2015新兴经济体论坛国际学术会议安排

一、会议概况

 1. 会议的中、英文名称

  中文:中国新兴经济体研究会2015年会暨2015新兴经济体论坛

  英文:China Emerging Economies Society 2015 Annual Meeting and Emerging Economies Forum 2015

 2. 会议举办日期、会期、地点:

  举办时间:2015年12月4日至6日

  会期:三天

  地点:广州白云国际会议中心

 3. 主办、承办单位

  主办单位:

  中国新兴经济体研究会

  中国国际文化交流中心

  广东工业大学

  协办单位:

  广东国际商会

  广东省人民对外友好协会

  致公党广东省委经济委员会

  承办单位:

  广东省新兴经济体研究会

  广东工业大学经济与贸易学院

  广东工业大学金砖国家研究中心

  广东外语外贸大学国际经济与贸易研究中心

  广东财经大学国民经济研究中心

 4. 与会人员范围、会议规模、外宾人数

  与会人员范围:国内外新兴经济体及金砖国家政府官员、使领馆外交使节, 研究领域知名专家、学者及业界代表等。

  会议规模:参会代表共约180人,其中国内代表预计150人,国外代表预计30人。

二、会议的主题、议题和主要内容

 1. 会议主题

  新兴经济体创新发展与中国自由贸易试验区建设

 2. 会议议题

  本次会议为世界经济与新兴经济体方向国际学术会议。会议主要针对以下议题开展学术交流:

  ⑴世界经济发展与转型

  ⑵全球产业发展新趋势

  ⑶全球贸易和投资新动向

  ⑷新兴经济体的结构改革

  ⑸新兴经济体的制度创新

  ⑹新兴经济体发展战略调整

  ⑺新兴经济体的服务业对外开放

  ⑻亚投行、金砖银行、金砖国家应急储备与新兴经济体金融合作

  ⑼新兴经济体贸易与投资合作

  ⑽新兴经济体合作机制创新

  ⑾新兴经济体与“一带一路”建设

  ⑿中国自由贸易试验区建设

三、经费来源

  本次学术会议的经费预算约83.7万元,拟从下列四方面筹集:

  (1)参会人员交纳会议注册费:根据“以会养会”的原则,本次会议参会人员须交纳会议注册费、论文版面费等。初步预算收取正式代表500元/人,除去特约代表不收取会费,约收取5万元注册费。该部分费用主要用于演讲嘉宾的演讲酬劳。

  (2)申请学校资助:由于本次会议属于基础性及应用研究领域学术交流会。会议组委会拟申请学校支持本次会议的举办。申请经费预计为16万元。该部分经费主要用于会议的场租、餐饮、住宿以及邀请国内外知名专家(包括合作期刊主编的往返交通费用)作大会报告。

  (3)其它主办方、承办方和支持单位筹措:由于该次会议的举办对我校世界经济、国际贸易相关的研究方向的发展具有重要的促进作用,因此该次会议拟申请中国新兴经济体研究会、中国国际文化交流中心、广东国际商会、广东外语外贸大学、广东财经大学等单位筹措35万元,该部分经费主要用于会议初期的筹备、会议资料的准备、网站建设以及会议场地的租金、主讲嘉宾的交通及住宿费等。

  (4)企业赞助:由于该次会议的举办能够为相关企业带来一定的学术理论支持,为企业提供有意义的发展策略以及发展建议,因此该次会议拟向企业申请约33万元。该部分经费主要用于会议期间会议所需物资的采购、相关工作人员的餐饮费用、专业设备费用和同声传译费用以及参会人员的论文发表、会议餐饮、会议资料及主讲嘉宾的往返交通费用等支出。

四、举办会议的必要性、预期目的及意义

 1.举办会议的必要性

  新兴经济体是指第二次世界大战后经济相对快速增长、具有较大经济规模和人口总量、目前人均收入相对较低、经济开放程度较高、具有广泛代表性的发展中经济体。20 国集团 中的11 个发展中国家(阿根廷、巴西、中国、印度、印度尼西亚、韩国、墨西哥、俄罗斯、沙特阿拉伯、南非和土耳其)是新兴经济体的代表(即:E11),其总体经济规模在国际贸易、国际资本流动和重点产品产出等方面具有世界性影响力。

随着世界经济进入深度转型调整期,新兴经济体尤其是金砖国家经济增长速度明显减缓,进入结束高速增长期,中国的经济也进入新常态,实施“一带一路”和自由贸易试验区战略,在此背景下,共同探讨新兴经济体的结构改革与制度创新以及一带一路和自贸区建设,非常有必要。

  (1)新兴经济体结束高速增长期需要创新发展。新兴经济体政治、经济地位日益提升,已经成为国际社会的重要力量。国际政治与经济环境对新兴经济体的影响也越来越大。经济博弈、利益协调越来越复杂,需要明确提出推行创新发展能够向国际社会释放出合作的诚意与信息。减少分歧、避免摩擦,处理好互补与竞争关系,为经济社会的长期发展提供良好的外部环境。

  (2)创新发展及其互动机制的构建是新兴经济体应对国际形势变动实现全球布局的重要战略选择。在现有国际秩序无法在短期内改变的情况下,新兴经济体积极倡导建立创新发展互动机制,积极参与修复和重建全球政治、经济秩序,是在实现自身身份认同与国际期待间实现平衡的有效手段,是在世界上发挥与自身实力相称作用的关键一步和实现全球布局的战略选择。

  (3)探讨建立创新发展互动机制是现实的迫切需要。新兴经济体在全球猜疑中发展,新兴经济体间的经贸竞争加剧,全球大国间的博弈日益激烈,新兴经济体传统互动模式面临冲击与转型,迫切需要对新兴经济体传统互动方式进行全面的反思和修正以适应新的世界经济形势。将全球瞩目的虚幻概念变成现实的经济利益和影响力。举办新兴经济体创新发展论坛既是对过去历史的总结也是现实的迫切需要,关系着新兴经济体的未来,具有重大而深远的意义。

  (4)本论坛是我国把新兴经济体合作机制、自贸区和一带一路作为处理国际关系重要平台的战略需要,也体现习近平总书记新时期我国在世界政经版图中的全新战略构想。全面提升新兴经济体合作机制,尤其是自贸区和一带一路作为我国处理国际关系中战略平台和重要制衡工具的作用,为我国获得更多的国际话语权和战略主动权,更好地维护我国的国家战略利益都具有十分重要的理论和现实意义。

 2.会议的预期目的

  (1)向世界传递新兴经济体积极的声音和真实信息

当前,世界经济复苏进程步履蹒跚,新兴经济体增速明显放缓,国际社会随之出现了唱衰新兴经济体增长前景的种种舆论。同时,国际资本流动异常,对新兴经济体发展产生了不利的影响,作为最大新兴经济体的中国受到很大波及。在这个背景下,会议举办单位的专家学者认为有必要组织国内外的研究力量,将最新的研究成果和观点发布出来,让世界知道真实的新兴经济体,向世界传递积极的声音。全方位的解读和剖析新兴经济体创新发展、增长潜力、面临的挑战和问题、新兴经济体共赢性发展互动机制、新兴经济体与发达经济体之间的博弈与互动,向世界传达来自新兴经济体的真实信息。

  (2)为新兴经济体创新发展和中国自贸区建设建言献策

短暂的经济困难并不会影响以金砖国家为代表的新兴经济体之间的合作,反而会促进新兴经济体创新发展,更加全面地发挥在多边、区域和双边领域的作用,特别是在“一带一路”建设中为各国发展提供机遇,其中包括亚投行、金砖银行、经济伙伴战略。建立起共赢性发展互动机制,推进新兴经济体在世界经济、政治、贸易、金融、社会、文化、教育等领域的改革和合作,并取得实际成效。会议为此将在国内外公开征文,集思广益,建言献策,汇集印制向有关部门发送作为决策参考。

 3.会议的意义

  (1)继续发挥新兴经济体在国际舞台上的影响力

从战略大局来看,新兴经济体短暂的经济困难并不会影响其合作,反而会促进其更加全面地发挥作用,从政治协调过渡到解决具体问题的措施和建议,为各国发展提供机遇。

  (2)重塑国际经济秩序提升新兴经济体话语权

当今新兴经济体与世界的互动进入新模式,已经明显从过去的被动态度,转变为主动和有所作为,积极创造国际新议题。新兴经济体不仅能够通过IMF、G20等渠道,而且正在通过设立亚投行、金砖银行实现重塑国际经济秩序,将更多的议题和主张体现到国际金融治理领域中去,提升新兴经济体自身话语权。

  (3)扩大社会和民意基础推进新兴经济体创新发展

新兴经济体不仅在经济领域开展全面合作,而且在社会领域将开展新的全面合作,包括移民、媒体、青年,文化、教育、工会等各方面。因此,对新兴经济体创新发展研究,既是挑战,也是机遇。说它是挑战,是因为它是一个新兴领域,新的问题不断涌现,突破了许多传统理论框架的解释范围;说它是机遇,是因为它能够开拓新的研究视野,并为推进理论创新和解决现实问题提供新的思路。

  (4)为中国的自贸区和一带一路建设提供思路和方向

近三年以来,我国外贸出口大幅回落,对国内经济造成冲击,内需增长缓慢,产能过剩矛盾突出,结构转型任重道远。中国经济迫切需要“一带一路”和自贸区建设这样的“助推器”,助推中国经济走出低谷,迈向更高能级的新阶段。

通过举办论坛,搭建学术交流、思想碰撞的平台,为新兴经济体的创新发展和中国的自贸区和一带一路建设提供思路和方向。