社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
新兴经济体研究会
2014年新兴经济体合作与发展论坛综述
2015-10-16 11:08:00

2014年新兴经济体合作与发展论坛综述

  2014年10月31日至11月2日,中国新兴经济体研究会2014年年会暨2014新兴经济体合作与发展论坛在广州举行。会议的主题是“新兴经济体的长期增长前景与21世纪海上丝绸之路建设”。此次会议由中国新兴经济体研究会、中国国际文化交流中心、广东工业大学、广东省国际商会和广东省人民对外友好协会主办,广东丝纺集团、天泽能源集团、致公党广东省委经济委员会协办,广东省新兴经济体研究会、广东外语外贸大学国际经济贸易研究中心、广东财经大学国民经济研究中心等单位承办。同时得到博鳌亚洲论坛研究院和东南非洲共同市场的战略支持。来自俄罗斯、印度、南非、智利、古巴、沙特、墨西哥、缅甸、吉尔吉斯共和国、希腊、东部与南部非洲共同市场、孟加拉、阿根廷、新加坡、法国、澳大利亚等国家和地区政府部门、外交使领馆、知名高校的学者;以及来中国社科院、博鳌亚洲论坛、广东省外事办、国内50多个著名研究机构和高校的官员、专家、学者和部分新闻媒体,约230人参加了此次会议。

  此次会议聚焦于新兴经济体的长期增长前景与 21世纪海上丝绸之路建设。举办了主题演讲和专题论坛。来自墨西哥、孟加拉国、中国社会科学院、商务部研究院、对外经济贸易大学、上海国际问题研究院、广东省新兴经济体研究会等8位官员和学者发表了主题演讲。演讲内容包括新兴经济体合作与发展、多边体制的困境与发展新内涵、北美自由贸易区的新议题、俄罗斯经济陷入低速增长期的三大因素、以开放创新姿态共建丝绸之路经济带、复兴两条丝绸之路--中国区域经济联动发展与全方位开放、共建新丝绸之路--新兴经济体合作与发展的战略平台等。会议专题论坛分为5个部分,一是新兴经济体:增长与挑战;二是新兴经济体:合作与竞争;三是丝绸之路建设与全球治理;四是新兴经济体产业发展与技术创新;五是新兴经济体共赢性发展(外文论坛)。来自新兴经济体的83位官员、学者和企业家作了专题发言,25位专家学者和企业家对相关专题发言作了精彩点评。

  与会专家学者的关注点主要集中在如下几个方面:一是新兴经济体的增长与挑战问题,新兴经济体发展模式、创新要素、空间格局与经济增长、全球化背景下新兴经济体面临的挑战及未来选择、新兴经济体吸引FDI及对外直接投资因素、全球生产价值链视角的中国全球化参与程度演变分析、中国经济对拉美经济的传导影响、金砖五国收入分配的最新变化及动因、新形势下商签金砖投资协定的必要性及中国策略等。二是新兴经济体:合作与竞争,贸易规则区域化背景下国际服务贸易规则谈判的策略选择、贸易结构转型经验、金砖五国农产品出口增长及竞争力实证分析、中国对新兴经济体国家出口持续时间及影响因素研究、金砖国家出口贸易潜力测算、创意产品贸易国际竞争力的比较研究、技术进步路径选择与问题、创新竞争力比较研究、金融风险评估与增长机制重塑、全球附加值贸易金砖国家的金融中介服务业地位、国际美元信用本位制衡下的人民币国际化战略、中国出口增长的源泉、省级出口的增加值分解及其应用、新兴经济体合作机制等。三是丝绸之路建设与全球治理,海上新丝路架构、特点及影响因素、对中国“一带一路”战略的理解、新兴经济体与21世纪海上丝绸之路战略的拓展、经济新常态下海上丝绸之路的功能定位、共建“丝绸之路经济带”带给新疆发展的机遇挑战、“一带一路”与中国新型区域合作模式的构建、21世纪海上丝绸之路建设中的广州角色和政策方向、参与全球网络安全博弈,把握规则制定主动权、“新丝绸之路”背景下深化经贸合作发展研究、全球多边治理制度设计、美国对金砖国家合作机制的认知与策略、国际网络空间治理与金砖国家合作、中等强国与新兴经济体的群体性崛起、后布雷顿森林体系时代东亚货币关系的演变、大国无战争时代大国权力竞争的“先发优势”等。四是新兴经济体产业发展与技术创新,企业技术获取型对外直接投资风险量化与评估、制度理论在战略管理学中的应用评估、收入分配演进、信贷约束对人力资本积累的影响研究、粮食出口限制动机、福利效应、纪律缺陷及我国的立场、金融发展对出口增长二元边际的影响研究、信贷制度约束、外部冲击与区域差异、中美非对称相互依赖与权力变迁的实证分析、中国通货膨胀的制度分析、上海自贸区建设的背景、动因与路径:基于国际政治经济学视角的分析、国外内陆自由贸易园区发展经验探析、广东金融发展对产业转型升级的实证分析、广东外贸包容性增长的新路径等。

  新兴经济体合作与发展论坛已连续举办2届。本届论坛议题较为丰富,来自全球研究机构、智库和高校的专家学者的参与度更广、论坛影响力更大。在世界经济复苏进程非常艰难、新兴经济体增速明显放缓、国际舆论对新兴经济体增长前景并不看好、认为新兴经济体已经名不副实且风光不再的背景下,能够有这么多国内外专家学者官员和使领馆代表参会,将自己对新兴经济体的冷静分析和客观看法与大家分享,本身就预示着新兴经济体合作与发展前景依然美好。参会代表有些是国际知名学者,有的是国内相关领域的专家、教授以及享有很高声誉和威望的长江学者等学界精英,他们的观点独到,论述深刻、为会议增加了厚重的学术底蕴。参会代表也有在新兴经济体研究领域提出很好见解和思想的青年才俊。他们虽然略显稚嫩,但观点不乏犀利和深刻,对问题的看法切中要害,关注角度新颖,显示出很好的经济学功底和学术修养,为此次论坛增色不少。从某种意义上讲,这些年轻学者对新兴经济体的研究本身就预示着新兴经济体取得进一步长期发展的希望。

  会议认为新兴经济体经过了多年的快速发展,黄金发展期仍然存在。增长速度不是问题的全部,有质量的增长,汇集普通民众创造力和让广大民众分享发展成果的发展才是应该追求的目标。在经济的低迷期,所有新兴经济体都应该冷静思考一下,历史是持续的过程,正如李克强总理在中欧论坛汉堡峰会第六届会议主旨演讲中所说,“经济发展不是短跑,而是没有终点的长跑,要有一定的速度,但更重要的是看耐力和后劲。”耐力和后劲的取得,就在于增长的质量和效益的提高,在于新兴经济体的改革和创新,在于找到一条真正适合自己的、能够随条件变化而调整的发展道路或模式。这些天中国一些城市深受雾霾之苦,在此要借用一位征文作者的话作为结尾:“新兴经济体要高度重视保护生态环境的重要性和必要性。生态环境是人类生存和发展的基本条件,要实现经济社会的可持续发展,决不能再走破坏生态环境、掠夺自然资源、追求短期效益的老路,要彻底抛弃重经济增长而轻生态环境的发展理念”。希望新兴经济体社会稳定、经济发展、水碧天蓝。也祝愿新兴经济体研究一步一个脚印、一步一个台阶地前行。

  为期两天的思维激荡,海内外专家学者和政府官员提供不同视角的真知灼见,为新兴经济体研究提供了新的思想产品,这也正是智库的影响力实质所在。坚信在各方的热情指导和积极参与下,“新兴经济体合作与发展论坛”的国际影响力必将进一步提升,并能在学术研究、战略谋划、政策建言、聚贤荐才、舆论引导和公共外交等领域更好地承担“中国特色新型智库”的功能。